Diseño de sistemas de empaque y embalaje sostenibles para dos conjuntos de piezas cerámicas
Design of sustainable packaging systems for two sets of ceramic pieces
Contenido principal del artículo
Resumen
Los envases, empaques y embalajes son elementos que sirven para identificar y proteger a los productos. Los objetos cerámicos y de alfarería son piezas ornamentales que se caracterizan por su fragilidad y por ser difíciles de transportar. Usar sistemas de empaque y embalaje (SEE) deficientes durante el almacenamiento, transporte y manejo de los productos cerámicos y de alfarería provoca, comúnmente, su rotura, rayadura o desportilladura. El estado de Oaxaca es uno de los territorios con mayor producción de cerámica y alfarería en México, tanto a nivel artesanal como industrial. No obstante, los productores improvisan el uso de SEE que no garantizan el arribo seguro de sus productos. En este artículo de investigación se desarrollaron SEE para un par de conjuntos de piezas cerámicas que produce una empresa de alfarería y cerámica oaxaqueña, la cual ha registrado de forma constante pérdidas significativas de productos debido a la ineficiencia de sus empaques y embalajes actuales. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología propuesta por Munari (2016), juntamente con aspectos concernientes a la ingeniería y diseño de empaques y embalajes, ecodiseño, ergonomía, normativas nacionales y aplicaciones CAD. Los SEE conceptualizados se caracterizan por poseer materiales amigables con el medio ambiente, sus características formales y funcionales permitirán disminuir su tiempo de armado, incrementar la protección de las piezas, aumentar el número de productos que podrán transportarse y brindar un segundo uso a algunos elementos que los conforman. De esta forma, se conceptualizaron SEE que podrían representar una alternativa más eficiente y sostenible para el almacenamiento, transporte y manejo de los productos cerámicos y de alfarería, superando las deficiencias de los empaques y embalajes que actualmente se emplean.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Aranda, A., Zabalza, I., Martínez, A., Valero, A. y Scarpellini, S. (2003). El Análisis del Ciclo de Vida como herramienta de gestión empresarial. España: Fundación CONFEMETAL.
Besada, A., Walsh, A., Suárez, J., Camardelli, A., Martínez, A., Amánquez, A. y De Luca, M. (2021). Análisis de la Responsabilidad Extendida del Productor en LAC como herramienta para contribuir al ODS 12. Colombia: Centro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para América Latina.
Böhm, E. Y. y León, A. X. (2015). Diseño de packaging ecológico para producto en polvo soluble. Poliantea, 11(20), 67-86. https://doi.org/10.15765/plnt.v11i20.652 DOI: https://doi.org/10.15765/plnt.v11i20.652
Casnanzuela, F. A. (2015). Rediseño de empaques y embalajes de artesanías de la Cerámica Olmos para difundir la imagen del producto en los habitantes de la ciudad de Pujilí. Latacunga: Tesis.
Eason, K. (2007). Information Technology And Organisational Change. Reino Unido: CRC Press.
González, E. L., Prado, L. R. y Ávila, R. (2007). Dimensiones antropométricas de la población latinoamericana. México: Universidad de Guadalajara.
Honorable Congreso de la Unión. (2021). Ley General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos. México: Cámara de Diputados.
IHOBE. (2017). Guía de eco-diseño de envases y embalajes. España: Ecoembes.
Jeenusha, K. S. y Amritkumar, P. (2020). Production of Biodegradable Food Packaging Material from Musa (Banana plant) leaves by Ecofriendly methods. Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology, 14, 1-5.
Londoño, Y. (2017). Propuesta de una línea de empaques biodegradables a partir de fibra de coco y bambú laminado. Bello: Tesis.
Molina, I. (2020). La industria del envase y embalaje ante el Covid-19. México Industry. Recuperado a partir de https://mexicoindustry.com/noticia/la-industria-del-envase-y-embalaje-ante-el-covid-19
Monreal, R. y Bolaños, R. (2021). Ley General de Economía Circular. México: Senado de la República.
Montero, A. A. (2021). Caracterización mecánica preliminar de un aglomerado ecológico a base de pseudotallo de plátano (musa x paradisiaca) y su aplicación en una celosía modular para interiores. Huajuapan de León: Tesis.
Munari, B. (2016). ¿Cómo nacen los objetos?. México: Editorial Gustavo Gili, SA.
Ortega, M. N. (2021). Tendencias en packaging luego de la pandemia. Revista Plastics Technology México. Recuperado a partir de https://www.pt-mexico.com/articulos/tendencias-en-packaging-luego-de-la-pandemia
Pérez, C. K. (2012). Empaques y embalajes. México: Red Tercer Milenio.
Rodríguez, J. A. (2003). Ingeniería y diseño: Envase y embalaje. México: IMPEE.
Rodríguez, J. A. (2011). Manual de ingeniería y diseño en envase y embalaje. México: IMPEE.
Rodríguez, K. I. (2021). Diseño de sistemas de empaque y embalaje para productos cerámicos. Caso de estudio: La Chicharra Cerámica. Huajuapan de León: Tesis.
Tagle, D. y Carrillo, G. (2019). Gestión de residuos sólidos en León, Guanajuato: indicios de economía circular y de los objetivos del desarrollo sostenible. Región y Sociedad, 34, 73-102.
Sales, F. J. (2013). Las artesanías en México. Situación actual y retos. México: Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública.
Salguero, S. I. y Gutiérrez, A. (2003). Guía Práctica: sistema de empaque, envase, embalaje y etiquetas. Colombia: Cámara de Comercio de Bogotá.
Santamaría, A. F. (2015). Los materiales convencionales en la elaboración de packaging y su incidencia en la contaminación ambiental del Cantón Baños. Ambato: Tesis.
Secretaría de Comercio y Fomento Industrial. (1980). NMX-EE-74-1980, Envase y embalaje. Papel y cartón. Terminología. México: Dirección General de Normas.
Secretaría de Comercio y Fomento Industrial. (1980). NMX-EE-089-1980, Envase y embalaje - Materiales amortiguantes - Determinación de la respuesta a la vibración. México: Dirección General de Normas.
Secretaría de Comercio y Fomento Industrial. (1982). NMX-EE-148-1982, Envase y Embalaje - Terminología básica. México: Dirección General de Normas.
Secretaría de Comercio y Fomento Industrial. (2004). NOM-050-SCFI-2004, Información comercial - Etiquetado general de productos. México: Dirección General de Normas.
Secretaría de Comercio y Fomento Industrial. (2006). NOM-030-SCFI-2006, Información comercial - Declaración de cantidad en la etiqueta - Especificaciones. México: Dirección General de Normas.
Secretaría de Economía. (2017). NMX-EE-059-NORMEX-2017, Envase y Embalaje - Símbolos para el manejo. Transporte y Almacenamiento. México: Dirección General de Normas.
Secretaría de Economía. (2018). NMX-SAA-14021-IMNC-2018, Etiquetas y declaraciones ambientales - Afirmaciones ambientales autodeclaradas (Etiquetado ambiental tipo II). México: Dirección General de Normas.
Secretaría del Trabajo y Previsión Social. (2018). NOM-036-1-STPS-2018, Factores de riesgo ergonómico en el Trabajo - Identificación, análisis, prevención y control. Parte 1: Manejo manual de cargas. México: Dirección General de Normas.
Soiraya, B., Phuenpipob, C., Duangkamol, T., Siripun, A. y Theeramongkol, P. (2012). The Development of green packaging from banana fiber for instant food products. Bangkok: Tesis.
Vidales, M. D. (2003). El mundo del envase. Manual para el diseño y producción de envases y embalajes. México: Editorial Gustavo Gili, SA.
Yoga, M. D., Samarawickrama, D. S., Perera, P. S. D., Wilson, R. S. y Hewajulige, I. G. N. (2020). Eco friendly packaging material from banana pseudo stem for transportation of fruits and vegetables. IV International Conference on Postharvest and Quality Management of Horticultural Products of Interest for Tropical Regions, 59-63. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1278.9 DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1278.9