Factores de riesgo y medidas de control para minimizar accidentes y enfermedades laborales en la industria agropecuaria: una revisión narrativa
Risk factors and control measures to minimize occupational accidents and diseases in the agricultural industry: a narrative review
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Resumen
Introducción: El sector agrícola constituye una importante fuente de trabajo para la población obrera, sin embargo, las actividades agropecuarias productivas si no se realizan bajo condiciones seguras pueden causar contingencias laborales a los trabajadores, en tal sentido, se precisa la identificación de los factores de riesgo de enfermedades laborales en este sector para realizar intervenciones asertivas en la implementación de un Sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo. Objetivo: Identificar factores de riesgo y describir medidas de control para minimizar accidentes y enfermedades laborales en la industria agropecuaria Metodología: Se realizó una revisión narrativa, la información se obtuvo en bases de datos como Scielo, ScienceDirect, Scopus, Redalyc y Pubmed. La elegibilidad para la información se realizó siguiendo criterios de elección: año de publicación 2010-2022, disposición completa, varios idiomas, discriminando la información mediante el uso del diagrama prisma. El análisis de la información se realizó con la herramienta RAI Desarrollo y Discusión: Los agricultores están expuestos a contaminantes químicos, agentes biológicos, condiciones ergonómicas y mecánicas propias de los diferentes procesos de la actividad agrícola que generan enfermedades laborales de diferente severidad e incluso pueden ocasionar la muerte. Conclusión: se identifican diferentes factores de riesgos para los trabajadores agropecuarios. Se requiere el cumplimiento de requisitos legales y la puesta en marcha de Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo que protejan a la industria agrícola tanto formal como informal.
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