Tendencias mundiales de la producción y procesamiento del aguacate

World trends in avocado production and processing

Contenido principal del artículo

Resumen

El presente artículo presenta un estudio de las tendencias mundiales de producción y procesamiento de aguacate, para lo cual se tuvo en cuenta la literatura científica publicada entre los años 2013 y 2022. El estudio fue de carácter transversal, apoyado en el método deductivo y de tipo descriptivo. La fuente utilizada correspondió a Scopus para literatura científica y PATENTSCOPE de la Organización Mundial de Producción Intelectual – OMPI para las patentes. El procedimiento de investigación contempló dos aspectos: primero, el panorama científico que evidencia el avance del conocimiento por áreas y subáreas de conocimiento; y segundo, el panorama tecnológico que se recreó con el análisis de las patentes y sus aportes. En los resultados del componente científico, los avances se agruparon en los procesos de precosecha y postcosecha. En la precosecha los avances se relacionaron con el tratamiento del cultivo y el control de plagas, mientras en postcosecha los conocimientos se vincularon a temas de maduración y manipulación de la fruta. Asimismo, sobre el componente tecnológico despuntan como principales generadores de patentes China, Estados Unidos y México, con 65, 17 y 13 patentes respectivamente, con productos de uso cosmético como cremas y preparaciones similares a base de productos naturales. 

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias (VER)

Andrade, J.M., Ramírez, E. & Quintero, A. (2017). Vigilancia tecnológica del sector agroindustrial. Revista Entornos, 30(2), 23-35.

Arango-Buelvas, L.J. & Pérez-Fuentes, D. (2015). El papel del Estado en el desarrollo de la agroindustria colombiana. Revista Panorama Económico, 22, 129-140.

Barrientos-Priego, A. F., Martínez-Damián, M. T., Vargas-Madríz, H., & Lázaro-Dzul, M. O. (2016). Effect of preharvest calcium spraying on ripening and chilling injury in ‘Hass’ (Persea americana Mill.) avocado. Revista Chapingo Serie Horticultura, 22(3), 145–159. http://doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.04.010

Berges-García, A., Meneses-Chaus, J.M., & Martínez-Ortega, J.F. (2016). Metodología para evaluar funciones y productos de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva (vt/ic) y su implementación a través de web. El Profesional de la Información, 25(1), 103-113.

Castellanos, O., Fúquene, A.M. & Ramírez, D.C. (2011). Análisis de tendencias: de la información hacia la innovación. Universidad Nacional de Colombia.

Chávez-Magdaleno, M. E., González-Estrada, R. R., Ramos-Guerrero, A., Plascencia-Jatomea, M., & Gutiérrez-Martínez, P. (2018). Effect of pepper tree (Schinus molle) essential oil-loaded chitosan bio-nanocomposites on postharvest control of Colletotrichum gloeosporioides and quality evaluations in avocado (Persea americana) cv. Hass. Food Science and Biotechnology, 27(6), 1871–1875. http://doi.org/10.1007/s10068-018-0410-5

Du Toit, A.S.A. (2013). Comparative study of competitive intelligence practices between two retail banks in Brazil and South Africa. Journal of Intelligence Studies in Business, 2, 30–39.

Duarte, J. L. P., Pires, M. C., Peixoto, J. R., & Yamanishi, O. K. (2018). Evaluation of the application of ethylene inhibitors to prevent preharvest fall in ‘Hass’ avocado plants. Acta Horticulturae, (1206), 35–42. http://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1206.5

Espinosa-Cruz, C., Valle-Guadarrama, S., Ybarra-Moncada, M., & Martínez-Damián, M. (2014). Postharvest behavior of “Hass” avocado fruit affected by temperature and microperforated based-modified atmosphere. Revista Fitotecnia Mexicana, 37(3), 235–242. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84907455256&partnerID=40&md5=2df6a523f74aa7919018102b2068201a

Giménez-Toledo, E. & Román Román, A. (2001). Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva: conceptos, profesionales, servicios y fuentes de información. El Profesional de la Información, 10(5), 11-20.

Glowacz, M., Bill, M., Tinyane, P. P., & Sivakumar, D. (2017). Maintaining postharvest quality of cold stored ‘Hass’ avocados by altering the fatty acids content and composition with the use of natural volatile compounds - methyl jasmonate and methyl salicylate. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(15), 5186–5193. http://doi.org/10.1002/jsfa.8400

Guardado-Valdivia, L., Tovar-Pérez, E., Chacón-López, A., López-García, U., Gutiérrez-Martínez, P., Stoll, A., & Aguilera, S. (2018). Identification and characterization of a new Bacillus atrophaeus strain B5 as biocontrol agent of postharvest anthracnose disease in soursop (Annona muricata) and avocado (Persea americana). Microbiological Research, 210, 26–32. http://doi.org/10.1016/j.micres.2018.01.007

Hernández, R., C., Fernández & Baptista, M.P. (2010). Metodología de la Investigación. McGraw Hill Educación

La República (14 de marzo de 2023). Exportadoras de aguacate prevén incremento de alrededor de 25% en volumen este año [Sección Agro]. Edición digital. https://www.larepublica.co/empresas/exportaciones-de-aguacate-preven-incremento-de-25-en-volumen-para-cierre-de-ano-3567947

Madhupani, Y. D. S., & Adikaram, N. K. B. (2017). Delayed incidence of stem-end rot and enhanced defences in Aureobasidium pullulans-treated avocado (Persea americana Mill.) fruit. Journal of Plant Diseases and Protection, 124(3), 227–234. http://doi.org/10.1007/s41348-017-0086-8

Marques, K. M., Galati, V. C., Fernandes, J. D. R., Guimarães, J. E. R., Silva, J. P., Mattiuz, B. H., & Mattiuz, C. F. M. (2016). Use of chitosan for the control of postharvest anthracnose and quality in avocados. Acta Horticulturae, (1120), 225–232. http://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1120.34

Mpho, M., Sivakumar, D., Sellamuthu, P. S., & Bautista-Baños, S. (2013). Use of Lemongrass Oil and Modified Atmosphere Packaging on Control of Anthracnose and Quality Maintenance in Avocado Cultivars. Journal of Food Quality, 36(3), 198–208. http://doi.org/10.1111/jfq.12027

Perato, S. M., Martínez-Zamora, M. G., Salazar, S. M., & Díaz-Ricci, J. C. (2018). The elicitor AsES stimulates ethylene synthesis, induce ripening and enhance protection against disease naturally produced in avocado fruit. Scientia Horticulturae, 240, 288–292. http://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.030

Pereira, M. E. C., Sargent, S. A., Sims, C. A., Huber, D. J., Crane, J. H., & Brecht, J. K. (2014). Ripening and sensory analysis of Guatemalan-West Indian hybrid avocado following ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-methylcyclopropene. Postharvest Biology and Technology, 92, 121–127. http://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.01.008

Ramírez, D., Fúquene, A., Rojas, F. & Castellanos, O. (2008). Capítulo 2: La información: base para la generación de la tecnología y del conocimiento. En: Retos y nuevos enfoques en la gestión de la tecnología y del conocimiento. Editorial Universidad Nacional de Colombia.

Sarkhosh, A., Vargas, A. I., Schaffer, B., Palmateer, A. J., Lopez, P., Soleymani, A., & Farzaneh, M. (2017). Postharvest management of anthracnose in avocado (Persea americana Mill.) fruit with plant-extracted oils. Food Packaging and Shelf Life, 12, 16–22. http://doi.org/10.1016/j.fpsl.2017.02.001

Tesfay, S. Z., & Magwaza, L. S. (2017). Evaluating the efficacy of moringa leaf extract, chitosan and carboxymethyl cellulose as edible coatings for enhancing quality and extending postharvest life of avocado (Persea americana Mill.) fruit. Food Packaging and Shelf Life, 11, 40–48. http://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.12.001

Tesfay, S. Z., Magwaza, L. S., Mditshwa, A., & Mbili, N. (2018). Carboxyl methylcellulose (CMC) incorporated with moringa leaf and seed extracts as new postharvest organic edible coating for avocado (Persea americana Mill.) fruit. Acta Horticulturae, (1201), 161–168. http://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1201.22

Tinyane, P. P., Soundy, P., & Sivakumar, D. (2018). Growing ‘Hass’ avocado fruit under different coloured shade netting improves the marketable yield and affects fruit ripening. Scientia Horticulturae, 230, 43–49. http://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.11.020

Zhang, B., Luo, Y., Kanyuck, K., Bauchan, G., Mowery, J., & Zavalij, P. (2016). Development of Metal–Organic Framework for Gaseous Plant Hormone Encapsulation To Manage Ripening of Climacteric Produce. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64(25), 5164–5170. http://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b02072

Citado por