Apicultura sostenible: propuesta de modelo para Apicaldas
Sustainable Beekeeping: A Proposed Model for Apicaldas
Contenido principal del artículo
Resumen
La apicultura es una actividad fundamental en la comunidad, lo que hace necesario su desarrollo de manera sostenible mediante un manejo adecuado en los ámbitos social, económico y ambiental. Este estudio tiene como objetivo diseñar un modelo de apicultura sostenible para los campesinos de Caldas - Boyacá, caracterizado por su baja productividad actual. La metodología parte de la caracterización de los apicultores locales, comparando sus indicadores con los obtenidos a nivel nacional y latinoamericano. Con base en este análisis, se propone un modelo centrado en tres ejes principales: mejorar la relación con la comunidad (sostenibilidad social), fomentar la siembra de plantas melíferas (sostenibilidad ambiental) y aplicar buenas prácticas apícolas (sostenibilidad económica). La propuesta incluye, en primer lugar, una estrategia económica basada en la implementación de buenas prácticas apícolas para aumentar la productividad y la mansedumbre de las abejas. En segundo lugar, se plantea una estrategia ambiental que diversifica la actividad agrícola mediante la siembra de plantas melíferas con potencial comercial, así como la obtención de productos apícolas diversos y de alto valor. Finalmente, se enfatiza la importancia de la sostenibilidad social, mejorando la relación con la comunidad para evitar reacciones negativas o el uso irresponsable de pesticidas. Estos cambios en Apicaldas podrían conducir al desarrollo de una actividad apícola rentable con impactos positivos significativos para la sociedad y el medio ambiente.
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Acciona. (5 de mayo de 2018). ¿En qué consiste la economía circular? https://www.sostenibilidad.com/desarrollo-sostenible/en-que-consiste-la-economia-circular/
Acevez, F., Audefroy, J. y Gaxiola, J. (2012). 2012: fin de la época consumista e inicio de la era sustentable. Revista Asuntos Económicos y Administrativos, 22, 55-64: https://www.researchgate.net/profile/Martha-Ortiz/publication/277587957_Modelo_de_desarrollo_y_derechos_humanos_con_perspectiva_de_genero/links/556dd49308aec2268308bc21/Modelo-de-desarrollo-y-derechos-humanos-con-perspectiva-de-genero.pdf#page=11
Becerril, J. y Hernández, F. (2020). Apicultura: su contribución al ingreso de los hogares rurales del sur de Yucatán. Revista Península, 15(2): https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-57662020000200009&script=sci_arttext
Cardona, M., Zalacaín, A., Alonso, G. y Salinas, M. R. (2007). La hidromiel y el vino, comparación de los aromas producidos durante el envejecimiento. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2282740.pdf
Castiblanco, C. (2015). Indicadores de sustentabilidad: opciones de adaptación y mitigación, aspectos distributivos del cambio climático.
CEPAL. Curso internacional: cambio climático, economía ambiental y estilo de desarrollo: https://www.cepal.org/sites/default/files/courses/files/presentacion_carmenza_castiblanco.pdf
Castro, H. y Callejas, N. (2021). Productividad y competitividad de la apicultura en América Latina. En N. Callejas, Boyacá social y productiva (pp. 11-44). Ediciones USTA. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/38475
CEPAL. (5 de mayo de 2018). Acerca del desarrollo sostenible. https://www.cepal.org/es/temas/desarrollo-sostenible/acerca-desarrollo-sostenible
Chávez, L. y Zambrano, O. (2020). Análisis socioeconómico del sistema de producción y comercialización apícola de la provincia del Guayas. [Trabajo de grado]. Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54783
Colciencias. (Mayo de 2018). Scienti: opciones de búsqueda. https://scienti.colciencias.gov.co/ciencia-war/enIndiceRecursoHumanoBusquedaTematica.do
Comisión Quinta del Senado de la República. (19 de septiembre de 2018). Foro defensa de las abejas y otros polinizadores. https://youtu.be/ztTd1qe1bPc
Everswet Apiares. (5 de mayo de 2018). Honey Bee Breeds. http://eversweetapiaries.com/honeybeebreeds_poster.htm
FAO. (2022). Miel natural. FAOSTAT: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QA
Fedepalma. (s.f.). Fondo de Fomento Palmero. https://web.fedepalma.org/sostenibilidad-economica#:~:text=La%20sostenibilidad%20econ%C3%B3mica%20implica%20el,tanto%20social%2C%20como%20ambientalmente%20responsables.
Flórez, J. M., & Vásquez, C. R. (2019). Prácticas de responsabilidad sostenible de cadenas de suministro: Revisión y propuesta. Venezolana de Gerencia, 24(87), 668-683.
García, C., & Ugalde, d. (2014). Fruticultura y apicultura, dos sectores vinculados – análisis de competitividad del sector proveedor del servicio de polinización en Norpatagonia. [Trabajo de grado]. Universidad Nacional de Rio Negro. https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/2447
Geba, N. B. y Catani, M. L. (2020). Contabilidad social y ambiental para la sostenibilidad y el proceso contable. CAPIC REVIEW, 48-70.
Gómez, D. (2021). Tendencias e instrumentos para identificar la sostenibilidad en la agroindustria. Iberoam, 1700-1712.
Haig, N. (2007). Apicultura: un dulce negocio lleno de misterio. Sustrai.
ICA. (2022). Guia sanitaria para el manejo, preservación, protección y conservación de la apicultura. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/enfermedades-animales/programa-apicola/guia-pra-spa-g-014-v-1.aspx
Justavino, M. y Gamboa, W. (2006). Situación actual y perspectivas de la apicultura en Panamá. Revista Acta Académica, 38. http://revista.uaca.ac.cr/index.php/actas/article/view/450
Laverde, J., Egea, L., Rodríguez, D. y Peña, J. (2010). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de las abejas y la apicultura en Colombia con énfasis en miel de abejas. MADR - UNAL.
López, H. y Pardo, D. (2021). Evaluación del modelo de agronegocio en Apicaldas de Caldas - Boyacá. [Trabajo de grado de maestría]. Universidad de la Salle: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1062&context=maest_agronegocios
Marcillo, D. y Arias, W. (2019). La apicultura y el desarrollo económico del recinto rural de Quimis del Cantón Jipijapa período julio 2018 – 2019. [Trabajo de grado] Universidad Estatal de Sur de Manabí. http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2042
Martínez, T. (2006). Diagnóstico de la actividad apícola y de la crianza de abejas en Colombia. MADR - IICA.
Max - Neef, M. (1998). Desarrollo a escala humana, conceptos aplicaciones y algunas reflexiones. Icaria Editorial S.A.
Mejia, E. y Vargas, L. (2012). Contabilidad para la sostenibilidad ambiental y social. Lúmina, 13, 48–71. https://doi.org/10.30554/lumina.13.688.2012
Minagricultura. (2011). Plan estratégico de acción 2011 - 2025. MADR.
Minagricultura. (2015). Cadena productiva de las abejas y la apicultura. Encuentro de Secretarios Técnicos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/002%20-%20Cifras%20Sectoriales/002%20-%20Cifras%20Sectoriales%20%E2%80%93%202015%20Diciembre.pdf
Minagricultura. (2020). Cadena de las abejas y la apicultura. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas. https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2020-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Minambiente. (2014). Programa regional de negocios verdes, región central. Minambiente.
Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (5 de Marzo de 2018). Programa de transformación productiva. Cosméticos y aseo: https://www.ptp.com.co/contenido/categoria.aspx?catID=761
Paredes, A. (2021). Plan global de apicultura general. Universidad Mayor de San Simon.
Pérez, M. (julio-diciembre de 2012). Conceptualización sobre el desarrollo sostenible: operacionalización del concepto para Colombia. Revista Punto de Vista: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4776961.pdf
PNUD. (5 de Mayo de 2018). Objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo 12: consumo responsable y producción. http://www.co.undp.org/content/colombia/es/home/sustainable-development-goals/goal-12-responsible-consumption-and-production.html
Quicazán, M., Cuenca, M. y Paz, A. (2019). Produccion de hidromiel en el contexto de la apicultura en Colombia. Universidad Nacional de Colombia.
Saeed, A., Damasceno, V. y Pinheiro, P. (2009). Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes. Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 7(43): https://doi.org/10.1590/S0103-20032009000300006
Sandoval, A. (2021). Apicultura como estrategia de recuperación y restauracion de ecosistemas forestales en Colombia. Universidad Tecnológica de Santander. http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6669
Torres, A., Chimbo, J. y Vargas, J. (2022). Apicultura y bioeconomía. Revista Semilla del Este, 48-61. http://200.46.139.234/index.php/semilla_este/article/view/2863
Trujillo, H., Losada, J., Sánchez, E. y Vanegas, L. (2021). Desarrollo sostenible en empresas colombianas. Propuesta de evaluación a partir de los niveles de alcance. Revista Producción + Limpia, 83-99. http://10.22507/pml.v16n1a5
Valasco, J. (16 de 05 de 2020). Gndiario. Apicultura sostenible: ¿Qué es y qué importancia tiene para todo el planeta? https://www.gndiario.com/apicultura-sostenible-abejas-miel-polinizacion
Vargas, M. (2021). Plan exportador de miel de la empresa Beela apicultura hacia los Estados Unidos. Universidad Antonio Nariño.
Vásquez, R., Camargo, E., Ortega, N. y Maldonado, W. (2015). Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen. Corpoica.
Zarta, P. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa(28), 409-423. https://doi.org/10.25058/20112742.n28.18