Determinación del perfil de susceptibilidad a antibióticos de Listeria sp. aisladas de leche cruda de vaca en Tunja
Determination of antimicrobial sensibility pattern of Listeria spp. isolated from raw cow milk, Tunja
Contenido principal del artículo
Resumen
Introducción: La presencia de especies de Listeria sp en alimentos, se ha convertido en un problema de salud pública, considerando su patogenicidad, especialmente por L. monocytogenes.
Objetivo: Determinar el perfil de susceptibilidad de cepas de Listeria sp. aisladas a partir de muestras de leche cruda de vaca en fincas del municipio de Tunja-Boyacá-Colombia.
Metodología: Se analizaron 293 muestras de leche cruda de vaca obtenidas de las cantinas de almacenamiento; para el aislamiento e identificación bioquímica de Listeria sp, se realizó un pre-enriquecimiento en caldo Fraser (Oxoid), incubación a 4°C, aislamiento en medio Palcam (Oxoid) e identificación utilizando Microbact Listeria L-12 (Oxoid). El perfil de susceptibilidad a antibióticos fue determinado por el método de difusión de disco.
Resultados: la prevalencia total de Listeria sp. fue de 9.89 % (n= 29). La especie más prevalente fue L. seeligeri (7.17%) y la menos L. grayi (0.34%). L. monocytogenes presentó una prevalencia de 2.7%. Se determinó que todos los aislamientos de Listeria sp fueron susceptibles a la penicilina y la ampicilina. Un aislamiento de L. monocytogenes fue resistente a ciprofloxacina, gentamicina, trimetoprim-sulfametoxazol y tetraciclina, mientras que las demás fueron sensibles a los antibióticos evaluados.
Conclusiones: Se determinó la presencia de varias especies de Listeria sp, incluyendo L. monocytogenes la cual es considerada de importancia en salud pública. Se presentó susceptibilidad a la mayoría de los antibióticos analizados excepto a clindamicina, además se reporta un caso aislado de resistencia a tetraciclina en una cepa de L. monocytogenes y se determinó la resistencia a trimetoprim-sulfametoxazole.
PALABRAS CLAVE:
Inocuidad de los Alimentos, Productos Lácteos, Inspección de Alimentos, Bacterias Grampositivas.
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