Factores de riesgo asociados al nivel de autonomía e independencia en personas mayores, Tunja 2015

  • Aura Cristina Quino Ávila Universidad de Boyacá
Palabras clave: factores de riesgo, persona mayor, autonomía personal, dependencia

Resumen

Introducción. La funcionalidad en las actividades de la vida diaria determina el nivel de autonomía eindependencia en las personas mayores. Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados al nivel de autonomía e independencia en personas mayores de los Centros Vida de Tunja – Colombia 2015. Métodos. Estudio cuantitativo, descriptivo, diseño transversal. Población de 1492 adultos. Se obtuvo una muestra de 40 adultos dependientes y 80 independientes. Se analizaron variables sociodemográficas, antecedentes patológicos y de hospitalización en los últimos siete días, riesgo de caída, balance en posición bípeda y nivel de actividad física. Los instrumentos aplicados fueron, PASE (The Physical Activity Scale Elderly), Tinetti y pruebas de balance. Se realizó análisis aplicando la prueba de Wald, U de Mann Whitney y cálculo de los respectivos Odds ratio (OR). Resultados. Las variables que mostraron asociación con el nivel de autonomía e independencia fueron los niveles bajos de escolaridad, prueba de balance de Romberg sensibilizado y edad (p= 0.005, 0.000,0.009 y p=0.014 respectivamente). Vivir en zona rural, ser soltero, viudo o vivir en unión librecon una persona de la misma edad, pertenecer a estrato socioeconómico bajo, presentar alteraciones en el sistema músculo esquelético y alteraciones en el balance de pie y la edad son factores de riesgo que afectan el nivel de autonomía. Conclusión. En el nivel de autonomía e independencia de la persona mayor se relacionan factores, tanto personales como del contexto, que median de manera positiva o negativa para que esta etapa de vejez sea funcional y activa.

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Publicado
2018-09-03
Cómo citar
Quino Ávila, A. (2018). Factores de riesgo asociados al nivel de autonomía e independencia en personas mayores, Tunja 2015. Revista Investigación En Salud Universidad De Boyacá, 5(2), 259-276. https://doi.org/10.24267/23897325.322