Nanospray Drying, una técnica innovadora para la encapsulación de pigmentos naturales- Una corta revisión

Nanospray drying an innovative technique for natural pigments encapsulation: a short review

Contenido principal del artículo

María Carolina Otálora Rodríguez Universidad de Boyacá, Colombia
Andrea Wilches Torres Universidad de Boyacá, Colombia
Jovanny Arlés Gómez Castaño Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Resumen

Actualmente existe una tendencia creciente por el desarrollo de
colorantes naturales y su implementación como ingrediente en el
diseño de alimentos funcionales. Dado que estos pigmentos bioactivos
son muy sensibles a las condiciones ambientales, la tecnología de
nanoencapsulación, utilizando secado por aspersión, ha surgido como
una solución prometedora para subsanar este problema, y consolidarse
como sistema útil de entrega en matrices alimentarias. Esta revisión
bibliográfica se centra en los fundamentos de la técnica y sus aplicaciones
en la industria alimentaria. Los hallazgos científicos reportados hasta el
momento confirman que la tecnología del nanosecado por aspersión
ha sido una herramienta idónea para obtener colorantes naturales,
aunque faltan temas por abarcar. Mediante esta técnica es posible
producir nanopartículas en polvo, con una distribución de tamaño
uniforme a partir de un volumen de alimentación reducido, lo que
se correlaciona con un alto rendimiento, cercano al 90 %. El principal
desafío está enmarcado en determinar los mecanismos de liberación
de los nanoencapsulados en sistemas alimentarios y la eficiencia de
aplicación en condiciones gastrointestinales.

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Referencias (VER)

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