https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/issue/feed I3+ 2024-11-07T14:22:08-05:00 Gabriel Ricardo Cifuentes Osorio grcifuentes@uniboyaca.edu.co Open Journal Systems <p><strong>Investigación, Innovación, Ingeniería</strong></p> <p align="justify">La <strong>Revista I3+, </strong>de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Universidad de Boyacá es una publicación de periodicidad semestral en la que la comunidad académica e investigativa tanto nacional como internacional podrá plasmar sus aportes en áreas de ciencias básicas e ingeniería mediante la publicación de artículos seleccionados por el comité editorial, debidamente arbitrados<strong>. </strong>La revista basa sus lineamientos en la criticidad, la libertad y el compromiso social, preceptos filosóficos y misionales de la Universidad de Boyacá, dando cabida a todas las formas y tendencias del pensamiento sin prejuicios ni dogmatismos. <br />Para mayor información, por favor escribir al correo electrónico: <strong><a href="mailto:revistai3@uniboyaca.edu.co">revistai3@uniboyaca.edu.co</a></strong></p> <p align="justify"> </p> <p align="justify"><strong>Identificación:</strong></p> <p align="justify"><strong>DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.24267/issn.2346-2329" target="_blank" rel="noopener">https://doi.org/10.24267/issn.2346-2329</a></strong></p> <p> <strong>ISSN Impreso: 2346-2329 </strong></p> <p><strong>ISSN en línea: 2539-1453</strong></p> <p><strong>Correo electrónico: <a href="mailto:revistai3@uniboyaca.edu.co">revistai3@uniboyaca.edu.co</a></strong></p> https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/view/1390 Compuestos poliméricos conductores (CPC). Manufactura y uso de sensores basados en CPC para aplicaciones biomédicas 2024-10-28T14:53:22-05:00 Leonel Paredes-Madrid paredes.leonel@uan.edu.co Nairo José Cavieles Rojas jcavieles@uniboyaca.edu.co <p>Tradicionalmente las mediciones de fuerza en aplicaciones industriales<br>se han efectuado empleando celdas de carga. Dichos dispositivos<br>emplean galgas extensiométricas instaladas sobre mecanismos<br>metálicos deformables, motivo por el cual las celdas de carga resultan<br>voluminosas, pesadas y costosas para ser integradas en aplicaciones<br>biomédicas que requieren efectuar lecturas de fuerzas de una forma no<br>invasiva. Como respuesta a esta necesidad han surgido los compuestos<br>poliméricos conductores (CPC), los cuales se construyen mezclando<br>polímeros aislantes con nanopartículas conductoras. Al ser sometidos a<br>estrés mecánico, la separación promedio interpartícula se reduce y, por<br>ende, la resistencia eléctrica del compuesto es modificada siguiendo los<br>modelos de tunelamiento cuántico. En el presente artículo se describe<br>el proceso de manufactura de un sensor de deformación empleando<br>el polímero polidimetilsiloxano (PDMS) y nanopartículas conductoras.<br>Finalmente, se describen algunas aplicaciones de los CPC en los campos<br>de la instrumentación biomédica y la robótica, entre los que destacan<br>la detección y medición de lesiones en miembros inferiores mediante<br>plantillas plantares y el uso de las pieles robóticas en manipuladores<br>industriales para la exploración en entornos no estructurados.</p> 2024-11-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 I3+ https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/view/1395 Selección del método de integración bajo la guía une 66177-2005 para las normas NTC 17025 e ISO 9001 en los laboratorios de Química y Bioquímica de la Universidad de Boyacá. 2024-10-29T08:30:28-05:00 Johana Stephania Eraso Insuasty jseraso@uniboyaca.edu.co Edna Carolina Cipagauta Esquivel eccipagauta@uniboyaca.edu.co Laura Daniela Wilches Torres ldwilches@uniboyaca.edu.co <p>En este estudio se pretende seleccionar del método de integración<br>para las normas NTC 17025 e ISO 9001, bajo la guía une 66177:2005,<br>para los laboratorios de química y bioquímica de la Universidad de<br>Boyacá, con el fin de garantizar la competencia y confiabilidad de<br>los procesos desarrollados en estos laboratorios. Se desarrolla una<br>metodología en dos etapas, en la primera etapa se propone realizar<br>un análisis de contexto de acuerdo con las condiciones propias de<br>los laboratorios; posteriormente se selecciona el método de integración<br>basado en los resultados obtenidos, el cual será la base para<br>la futura implementación de los sistemas integrados de gestión en<br>los laboratorios de química y bioquímica, con el fin de incrementar<br>el cumplimiento a los requisitos de las normas NTC 17025 e ISO<br>9001 y, de esta manera, articularlos al Sistema de Gestión de Calidad<br>de Procesos de la Universidad de Boyacá.</p> 2024-11-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 I3+ https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/view/1393 La Cartografía social en los procesos de diagnóstico y formulación de proyectos de agua y saneamiento en zona rural de Chivatá, Boyacá 2024-10-28T16:33:45-05:00 Catherine Dayani Caro Avendaño cdcaro@uniboyaca.edu.co Yadi Johaira Ramos Parra yadramos@uniboyaca.edu.co Olga Lucía Usaquén Perilla olusaquen@uniboyaca.edu.co <p>La cartografía social es entendida como un proceso de construcción<br>colectiva de conocimiento, mediante la implementación de<br>herramientas cualitativas, por lo que se concibe como instrumento en<br>la guía de selección de alternativas de abastecimiento y tratamiento<br>de agua para consumo (END 093:2018), siendo parte de la etapa<br>previa al diagnóstico integral con participación comunitaria, que<br>conduce a la selección de soluciones para el abastecimiento y<br>el tratamiento del agua en zonas rurales. En la descripción de la<br>guía, la cartografía plantea un ejercicio con actores clave y líderes<br>comunitarios para identificar el contexto territorial, los componentes<br>del sistema de abastecimiento y los elementos más importantes para<br>la implementación de un proyecto de suministro y tratamiento. En<br>el presente artículo se analiza el alcance y las potencialidades de la<br>cartografía social a partir de la experiencia de investigación: Evaluación<br>de la guía de selección de alternativas de abastecimiento y tratamiento de<br>agua potable en la vereda Siatoca, en Chivatá, Boyacá, como síntesis de<br>aplicación en procesos de transformación territorial que involucran el<br>agua. Posteriormente, se presenta la metodología y los resultados en<br>el marco de la investigación realizada, y se concluye con un análisis<br>del uso de esta herramienta en los procesos de gestión del agua.</p> 2024-11-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 I3+ https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/view/1391 Evaluación del cumplimiento de requisitos BPM en la empresa Kilo Alimentos SAS 2024-10-28T15:11:17-05:00 Yamile Omaira Puerto Avendaño yopuerto@uniboyaca.edu.co Andrea Wilches Torres andreawilches@uniboyaca.edu.co Gloria Elizabeth Grimaldo León gegrimaldo@uniboyaca.edu.co <p>El presente artículo expone los resultados de una investigación<br>descriptiva tipo estudio de caso, realizada en la línea de producción<br>de queso Paipa de la empresa Kilo Alimentos S. A. S. El Queso Paipa<br>cuenta con denominación de origen, y se considera eje del desarrollo<br>territorial, además tiene potencial para llegar a mercados nacionales e<br>internacionales. Para que este producto no se considere un alimento<br>fraudulento se requiere registro sanitario expedido por Invima, para lo<br>cual es necesario cumplir con la normatividad de inocuidad alimentaria<br>y así lograr su comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar<br>el grado de conformidad de los requisitos de las buenas prácticas<br>de manufactura contempladas en la Resolución 2674 de 2013, en la<br>empresa Kilo Alimentos S. A. S. Los resultados mostraron que el nivel<br>de cumplimiento de la empresa es de 95,2 %, lo que le confiere un<br>concepto sanitario favorable para fabricar y distribuir el queso. El<br>monitoreo regular del nivel de cumplimiento y la predicción de su<br>conformidad son de importancia práctica para mejorar la gestión de<br>inocuidad alimentaria.</p> 2024-11-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 I3+ https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/view/1394 Principales metodologías para la integración de Sistemas de Gestión 2024-10-28T16:54:49-05:00 Jeimmy Shirley Fernández Sarmiento jsfernandez@uniboyaca.edu.co Edna Carolina Cipagauta Esquivel eccipagauta@uniboyaca.edu.co Andrea Wilches Torres andreawilches@uniboyaca.edu.co Angie Ivhonne Fonseca Zapata aifonseca@uniboyaca.edu.co <p>En la actualidad los sistemas de gestión se han consolidado como<br>base fundamental para las organizaciones que están enfocadas en<br>la búsqueda de una máxima competitividad, tendiendo a realizar la<br>implementación de estos sistemas de manera integrada. Este artículo<br>presenta los resultados de una investigación en la cual se analizan<br>algunas metodologías de integración desarrolladas por organismos de<br>normalización, para lo cual se llevaron a cabo tres etapas: inicialmente se<br>realizó una revisión de literatura con su correspondiente análisis, luego<br>se describió cada una de las metodologías de integración investigadas:<br>UNE 66177, PAS 99 y HandBook, y, finalmente, se realizó un cuadro<br>comparativo entre las diferentes normas de integración, incluyendo<br>sus ventajas y desventajas más representativas. Se espera que esta<br>sea la base para que diferentes organizaciones puedan seleccionar la<br>metodología que más se acomoda a sus necesidades empresariales.</p> 2024-11-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 I3+ https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/reiv3/article/view/1392 Nanospray Drying, una técnica innovadora para la encapsulación de pigmentos naturales- Una corta revisión 2024-10-28T15:31:17-05:00 María Carolina Otálora Rodríguez marotalora@uniboyaca.edu.co Andrea Wilches Torres andreawilches@uniboyaca.edu.co Jovanny Arlés Gómez Castaño jovanny.gomez@uptc.edu.co <p>Actualmente existe una tendencia creciente por el desarrollo de<br>colorantes naturales y su implementación como ingrediente en el<br>diseño de alimentos funcionales. Dado que estos pigmentos bioactivos<br>son muy sensibles a las condiciones ambientales, la tecnología de<br>nanoencapsulación, utilizando secado por aspersión, ha surgido como<br>una solución prometedora para subsanar este problema, y consolidarse<br>como sistema útil de entrega en matrices alimentarias. Esta revisión<br>bibliográfica se centra en los fundamentos de la técnica y sus aplicaciones<br>en la industria alimentaria. Los hallazgos científicos reportados hasta el<br>momento confirman que la tecnología del nanosecado por aspersión<br>ha sido una herramienta idónea para obtener colorantes naturales,<br>aunque faltan temas por abarcar. Mediante esta técnica es posible<br>producir nanopartículas en polvo, con una distribución de tamaño<br>uniforme a partir de un volumen de alimentación reducido, lo que<br>se correlaciona con un alto rendimiento, cercano al 90 %. El principal<br>desafío está enmarcado en determinar los mecanismos de liberación<br>de los nanoencapsulados en sistemas alimentarios y la eficiencia de<br>aplicación en condiciones gastrointestinales.</p> 2024-11-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 I3+