Medición del trabajo de una línea de producción de yogurt - empresa La Hacienda Productos Alimenticios

Medición del trabajo de una línea de producción de yogurt - empresa La Hacienda Productos Alimenticios

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Gloria Elizabeth Grimaldo León
Denis Carolina Moreno Castillo
María Camila Salamanca Molano

Resumen

El presente artículo expone los resultados de una investigación descriptiva tipo estudio de caso, realizada en la línea de producción de yogurt de una empresa de lácteos. Debido a que, la empresa no ha adelantado estudios similares, esta desconoce su capacidad real de producción, viéndose enfrentada a diversas situaciones como la incertidumbre del mercado que puede satisfacer, la cantidad de materia prima que debe adquirir, y desde luego, el número de trabajadores a contratar. En razón a ello, se decidió aplicar un estudio de tiempos, que siguiendo la metodología planteada por la Organización Internacional del Trabajo OIT, permitió establecer que el tiempo estándar para procesar 550 litros de leche es de 601,32 minutos; asimismo, se identificó que el cuello de botella del sistema corresponde a la estación de Preparación del yogurt que con un tiempo estándar de 391,19 minutos consume la mayor parte del tiempo de ciclo. De esta manera, se estableció que el índice de procesamiento o capacidad real de producción del proceso, es de 468 bolsas de yogurt/hora. Finalmente, se revisó el indicador de eficiencia de la línea y se plantearon posibles opciones de mejora.

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