Evaluación del cumplimiento de requisitos BPM en la empresa Kilo Alimentos SAS

Assessment of compliance BPM requirements in kilo alimentos S.A.S company

Contenido principal del artículo

Yamile Omaira Puerto Avendaño Universidad de Boyacá, Colombia
Andrea Wilches Torres Universidad de Boyacá, Colombia
Gloria Elizabeth Grimaldo León Universidad de Boyacá, Colombia

Resumen

El presente artículo expone los resultados de una investigación
descriptiva tipo estudio de caso, realizada en la línea de producción
de queso Paipa de la empresa Kilo Alimentos S. A. S. El Queso Paipa
cuenta con denominación de origen, y se considera eje del desarrollo
territorial, además tiene potencial para llegar a mercados nacionales e
internacionales. Para que este producto no se considere un alimento
fraudulento se requiere registro sanitario expedido por Invima, para lo
cual es necesario cumplir con la normatividad de inocuidad alimentaria
y así lograr su comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar
el grado de conformidad de los requisitos de las buenas prácticas
de manufactura contempladas en la Resolución 2674 de 2013, en la
empresa Kilo Alimentos S. A. S. Los resultados mostraron que el nivel
de cumplimiento de la empresa es de 95,2 %, lo que le confiere un
concepto sanitario favorable para fabricar y distribuir el queso. El
monitoreo regular del nivel de cumplimiento y la predicción de su
conformidad son de importancia práctica para mejorar la gestión de
inocuidad alimentaria.

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Referencias (VER)

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