ESTUDIO DE LAS CONCENTRACIONES DE NITRÓGENO Y FÓSFORO EN AGUAS DEL EMBALSE DE LA COPA. TOCA - BOYACÁ

STUDY OF THE CONCENTRATIONS OF NITROGEN AND PHOSPHORUS IN WATERS OF LA COPA RESERVOIR. TOCA - BOYACÁ

Contenido principal del artículo

GABRIEL RICARDO CIFUENTES OSORIO
JOSÉ LUIS CÁRDENAS-TALERO
CARLOS RAFAEL LARA-MENDOZA

Resumen

Este estudio presenta las concentraciones de nitrógeno y fósforo en los afluentes del cuerpo de agua y en el embalse de La Copa del
municipio de Toca, Boyacá. Se describen las posibles causas del aumento de nutrientes en el agua y se establece la afectación de
ese incremento en la calidad y disponibilidad de la fuente de agua estudiada. Se define si el embalse, de manera general, tiene capacidad de autodepuración, partiendo del análisis de sus afluentes y efluente. La metodología empleada se soportó en un trabajo de campo que permitió reconocer los puntos estratégicos para la toma de muestras de agua. Estas fueron analizadas en el Laboratorio de Análisis Ambiental de la Universidad de Boyacá, mediante las técnicas establecidas en el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.
A partir de los resultados, se identificó el estado trófico del embalse. Las contribuciones de nitrógeno y fósforo por parte de los afluentes hacen que el embalse se encuentre en proceso de eutrofización; un alto porcentaje de estos nutrientes se quedan retenidos en los sedimentos del embalse, matriz que cumple el papel de amortiguador. Para futuros trabajos de investigación es posible implementar actividades de seguimiento y modelación que permitan conocer con más precisión el comportamiento de estos nutrientes, como herramienta de gestión del cuerpo léntico, en la búsqueda de toma de decisiones ambientales frente a su potencial y usos posibles.

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