Uso de biosólidos en Colombia: métodos de estabilización y aplicaciones a nivel agrícola

Use of biosolids in Colombia: methods of stabilization and applications at agricultural level

Contenido principal del artículo

Elsa Helena Manjarrés-Hernández
José Miguel Castellanos-Rozo
Jaqueline Arleth Galvis-López
Nuri Andrea Merchán-Castellanos

Resumen

Las plantas de tratamiento de agua residual, son sistemas diseñados con el objetivo de disminuir la carga contaminante del agua residual doméstica e industrial, mediante una serie de procesos físicos, químicos y biológicos produciendo efluentes de mejor calidad. El principal subproducto del tratamiento de aguas residuales son los lodos provenientes de los tratamientos primarios y secundarios. Dependiendo del sistema de tratamiento de aguas residuales y del manejo de los lodos generados en la planta, será la calidad de los lodos. Se ha determinado que en Colombia los lodos no presentan elevadas cantidades de metales pesados, no obstante, presentan grandes cantidades de microorganismos patógenos que pueden convertirse en un riesgo para la salud y el medio ambiente. Los lodos tienen que ser estabilizados para poder ser reutilizados como biosólidos. La estabilización comprende tratamientos que disminuyen las concentraciones de microorganismos patógenos. La selección del tratamiento para la estabilización del lodo depende de varios facto- res, tales como: la cantidad y calidad de lodos a tratar, las condiciones particulares del sitio y la situación financiera para esta disposición. En Colombia se han aplicado diferentes tratamientos de estabilización como la estabilización alcalina, deshidratación en el lecho de secado, entre otros. Cada tratamiento tiene sus ventajas y desventajas. En Colombia son pocos los estudios y a baja escala, donde se eviden- cia la aplicación de biosólidos a nivel agrícola. Sin embargo, los es- tudios han indicado que los biosólidos se pueden aplicar en el suelo mejorando su estructura y fertilidad, aumentando el rendimiento de los cultivos y produciendo alimentos inocuos con similares características organolépticas y nutricionales que los cultivos tradicionales.


 

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Biografía del autor/a (VER)

Elsa Helena Manjarrés-Hernández, Universidad de Boyacá, Colombia

Bióloga Msc. Ciencias Biológicas.Grupo de Investigación Gestión Ambiental

José Miguel Castellanos-Rozo, Universidad de Boyacá, Colombia

Microbiólogo MSc. Ciencias Microbiológicas. Grupo de Investigación Gestión Ambiental

Jaqueline Arleth Galvis-López , Universidad de Boyacá, Colombia

Química de alimentos. MSc. Ciencias Biológicas. Grupo de Investigación Gestión Ambiental

Nuri Andrea Merchán-Castellanos, Universidad de Boyacá, Colombia

Microbióloga PhD. Biotecnología. Grupo de Investigación de Bacteriología y Laboratorio Clínico

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