Efecto del estado de maduración sobre el contenido de polifenoles totales en frutos de Solanum marginatum

Efecto del estado de maduración sobre el contenido de polifenoles totales en frutos de Solanum marginatum

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Juanita Del Pilar Correa Fuentes
Dario Martín Gordo
Sandra Patricia Pinzón Reyes
Oswaldo Eliécer Cárdenas González

Resumen

El lulo de perro (Solanum marginatum) es una planta que se ha utilizado con fines medicinales, aplicándose de manera externa para dolores articulares y reumáticos, debido a la presencia de algunos alcaloides. Esta investigación tiene como objetivo encontrar alternativas para el manejo de ciertas enfermedades. Se cuantificó el contenido de polifenoles totales (CPT) mediante el uso del método de Folin-Ciocalteu en los frutos de S. marginatum en tres estados de maduración diferentes. Inicialmente, se realizó un tratamiento al material vegetal recolectado, realizando un secado, molienda, extracción en equipos soxhlet, y posterior concentración a presión reducida. Se encontraron valores para CPT comprendidos entre 29.881 (etanol-verde) a 192.672 (metanol-pintón) mg AG/g FS, determinando así que el metanol es el solvente que permite extraer mayor cantidad de extracto y de polifenoles del fruto de S. marginatum, y que el estado de maduración en donde hay mayor concentración de polifenoles es el pintón sin importar qué solvente se utilice.

 

Palabras clave: Solanum marginatum, polifenoles totales, método Folin-Ciocalteu, estado de maduración.

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